材料(4個分人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 4枚〜6枚
- ご飯
- 200g
- ◉調味料
- 生姜のすりおろし
- 小1/2
- ニンニクのすりおろし
- 小1/2
- 醤油
- 小2
- みりん
- 小1
- 酒
- 小1
- 砂糖
- 小1/4
- ☆油
- 小1
- ☆レタス
- 1枚
- 炒りごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ご飯は4等分して俵型に握ります。
-
- 2
- 小鉢に調味料を混ぜ合わせます。
-
- 3
- 調味料を小1分をすくっておにぎりに少しずつかけます
-
- 4
- 残りのタレをお肉に絡ませます。
-
- 5
- まな板にお肉を広げて俵型のおにぎりをのせて巻きます。
-
- 6
- フライパンを熱し巻き終わりを下にして並べて表面を焼きます。(1分位)
-
- 7
- 肉を取り出した小鉢の残った液に酒大2を加えて伸ばしてよく混ぜます。
-
- 8
- フライパンに7番を回し入れて蓋をして弱火にして2分ほど蒸し焼きにし、蓋を開けて表面を照りつけたら完成です。
-
- 9
- お皿にレタスを飾り肉巻きを並べて炒りごまを振り、貝割れを飾り完成です。
おいしくなるコツ
ニンニクと生姜はチューブでも大丈夫です。
蒸し焼きにする時間は肉に火が通ったか?確認して調節して下さい。
きっかけ
お昼ご飯に作りましたか
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません