材料(2〜3人分)
- きゅうり
- 1本
- ササミ
- 1本
- 乾燥ワカメ
- 大1
- ◉調味料
- 醤油
- 大1.5
- 砂糖
- 大1
- 酢
- 大3
- ☆白ごま
- 大1
作り方
-
- 1
- きゅうりは斜めに薄切りにしてから細切りにし、塩をひとつまみ振り揉んでおきます。
-
- 2
- ササミは茹でて冷まし細く割いておきます。
-
- 3
- 乾燥ワカメはお湯で戻しザルに上げて水気を切っておきます。
-
- 4
- ボウルに水気を絞ったきゅうり、わかめ、ササミを入れて調味料と良く混ぜ合わせます。
-
- 5
- 器に盛り付け白ごまを振ったら完成です。
おいしくなるコツ
ササミは味が染みやすい様に細く割いて下さい。
きっかけ
さっぱりした物が食べたくて作りました。
これから暑くなって来るので さっぱりメニューはいかがですか?