ホットケーキミックスで作る♡りんごパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 砂糖
- 30g
- ケーキ用マーガリン(バター)
- 100g
- 卵
- 2個
- りんご
- 1個
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- りんごは食べやすいサイズにカットします。
-
- 2
-
- ★とりんごをフライパンでりんごが柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
-
- 煮たりんご以外の材料をすべて混ぜます。
-
- 4
-
- りんごは半分混ぜて、ケーキ型に生地を流します。クッキングシートを敷くと、取り出すのが楽ですよ!
りんごの半分は見栄えがよくなるように、上に乗せる感じにします。
-
- 5
-
- オーブンは余熱しておき、180w30分で焼きます。
-
- 6
-
- 焼き終わったら、冷ましておきます。冷蔵庫で冷やすと、しっとりして美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
甘いのがお好きな方は、砂糖をさらに20g増やしてもokです!
きっかけ
りんごが余ったため、作りました。