材料(2人分)
- 豚肉
- 300g
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- ⭐甘酢あん⭐
- 水
- 大さじ4
- 酢 ・醤油・砂糖
- 各大さじ3
- ケチャップ・酒
- 各大さじ2
- みりん・片栗粉
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- まず豚肉に下味をつける!
豚肉は一口大にカットして、★を馴染ませ、10分ほどおく。
10分ほど置いたら、片栗粉をまぶして、170度の油でカリッとなるまで揚げる。
-
- 2
- 玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、ピーマンは一口大にカットし、耐熱容器に入れレンジで10分ほど加熱する。
(人参に竹串が通ればOK!)
-
- 3
- 冷たいフライパンに、甘酢あんの材料を全て合わせてよく混ぜる。
-
- 4
- ③に全ての具材を入れて、中火でとろみがつくまで混ぜる。
学校給食を思い出します⭐