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失敗しない茶碗蒸し レシピ・作り方

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cookingjuju
料理学校で習うレシピより、かんたん

材料(5人分)

ほんだしカツオ
小さじ1
3個
小さじ1
カニカマ
2本
干ししいたけ
1枚
鶏ひき肉
大さじ2
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作り方

  1. 1
    計量カップにほんだしカツオ、塩を入れ、熱湯を200cc入れて溶かす。
  2. 2
    1.に干ししいたけの戻し汁または水を200cc入れる。
  3. 3
    卵をときほぐし、2.を加え混ぜる。
  4. 4
    茶碗蒸しの器または、湯呑み茶碗に鶏ひき肉、戻して千切りにしたしいたけを入れて3.を注ぐ。
  5. 5
    鍋に水を3センチくらいはって、4.を並べ火にかける。器がカタカタいってきたら、火を弱める。10〜15分して、表面が固まったら、カニカマを裂いて乗せる。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉は、みりん小さじ1/2で混ぜてから使うとなお美味しくなります。

きっかけ

出汁4対卵1が基本の茶碗蒸し配量ですが、少し濃い目に作り、凝固時間を短縮しました。

公開日:2020/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理干し椎茸カニカマ茶碗蒸し鶏ひき肉

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cookingjuju 毎日の特売食材から、簡単な料理を作っています。

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