玉葱と牛蒡のかき揚げと菊菜の澄まし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉葱
- 1/4個
- 牛蒡
- 1/4本
- 菊菜
- 1/4袋
- ★薄力粉
- 1/2カップ程
- ★冷水
- 1/2カップ程
- ★重曹
- ひとつまみ
- だし汁
- 500~600cc
- 揚げ油
- 適量
- 醤油
- 大1程
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉葱は薄切りに、牛蒡はタワシで洗いささがきに、菊菜は根元を切り捨てて3cm程に切ります。
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- 2
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- ボールに★を入れてざっと混ぜ、玉葱と牛蒡を加えて和えてざっくり4等分にします。
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- 3
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- 170度の油に2を落とし、衣がパリッとなるまで揚げます。
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- 4
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- 鍋にだし汁を入れて沸騰させ、菊菜を入れて一煮立ちさせ醤油を加え塩で味を調えます。
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- 5
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- 塩コショウで味を調え器に4を入れて3を浮かべると完成です。
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