材料(3人分)
- 強力粉
- 150g
- 砂糖
- 8g▲▼
- 塩
- 2.2g
- ドライイースト
- 2.2g
- 牛乳
- 107g
- バター
- 4g▲▼
- ※ミニウインナー
- 4本
- ※ほうれん草
- 1/2束
作り方
-
- 1
-
- 強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボウルにいれる。
⚠塩とドライイーストは近くに入れないように!!
-
- 2
-
- 粉類を混ぜ、牛乳をいれ混ぜる
(箸で混ぜて落とせるくらいドロドロにしたら、スクレーパーに替えて混ぜます)
-
- 3
-
- 纏まるまで混ぜる
-
- 4
-
- 纏まってきたら、板の上に置き
手でひたすら捏ねる。
最初のうちは手にべたべたつきますが、捏ねていくとだんだん手につかなくなってきます
手につかなくなってきたら、バターを混ぜる
-
- 5
- バターを混ぜると分離したようになりますが、捏ね続けるとまた手につかなくなるくらいまとまります。
-
- 6
-
- 丸くしてボウルにいれラップする。
(一次発酵)~
-
- 7
-
- 2倍くらいの大きさまで膨れたら、発酵出来ているかの確認で
指でぷすっと指します。
写真のようになればOK
指した後にぷしゅーー、っと萎んだら過発酵。残念ながら失敗です。
-
- 8
- 丸く成形し直す。
ガスが溜まっていたら叩いて空気を抜きます。
-
- 9
-
- 8等分に分け、また丸めてボウルにいれ、ラップする。
(ベンチタイム)~15分程
-
- 10
-
- 具を混ぜる。
ウインナーは横半分に切り、中に入れ包む。
ほうれん草は茹でてみじん切りにし水気をキッチンペーパーで吸いとり、混ぜる。
クッキングシートをひいたフライパンに並べる
-
- 11
- (二次発酵)~
蓋をして極弱火で1分、蓋をしたまま火を消して15分おく
(焼成)~
蓋をしたまま極弱火で10分
↓
火を消して1分
↓
ひっくり返して極弱火で8分
↓
完成
おいしくなるコツ
砂糖、バターは増減可能です。
きっかけ
子供の朝ごはんにぴったりです。
モチモチなのでボロボロ落ちません。
チーズやにんじんやレーズンやチョコチップ等いろいろ作れます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません