口で溶けちゃう!豆乳レモンシフォンケーキ レシピ・作り方

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ばんばんばんこ。
離乳食の子供も食べられます。オイルをギリギリまで減らして、豆乳使ってます。乳製品アレルギーの人も大丈夫!

材料(4人分)

4個
きび砂糖
A20g B15g
米油
20g
小麦粉
60g
豆乳
70g
レモンの皮国産無農薬
少量

作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白にわける。卵黄にAの砂糖を入れクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
  2. 2
    1のボウルに豆乳と米油を加え均一になるまで混ぜる。卵黄が入っているので混ざります。レモンの皮を加えて混ぜ、小麦粉を振るいながら加えてしっかり混ぜます。
  3. 3
    卵白を泡だてます。しっかり泡立ったらきび砂糖のBを加えて混ぜます。卵白の1/5量を2に入れ混ぜてから一気に2のボウル生地を3の卵白に混ぜます。この時はゴムベラを使いさくっと混ぜる。
  4. 4
    型に流し込んで3回ぐらいトントンと底を叩き大きな気泡を潰します。
  5. 5
    180度に余熱したオーブンで30分焼きます。焼き上がったら逆さまにして冷まします。

おいしくなるコツ

砂糖とオイル、小麦粉をギリギリまで減らしました。食べればあっという間に1/2ぐらい食べられそうな口溶けのシフォンケーキです。

きっかけ

赤ちゃんも食べられるぐらいのヘルシーなふわふわケーキを食べたくなった

公開日:2020/02/20

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ばんばんばんこ。 パンとケーキを作るのが大好きな管理栄養士です。毎日食べても美味しくヘルシーなメニューを心がけてます。

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