ココアパウダーで卵1個のカスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
健康オタク
キリよく、卵1個で、作りました。ココアパウダーを使っているので、あっさり目に仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

薄力粉
12.5g
ピュアココアパウダー
11g
甜菜糖
60g
牛乳
200g
1個
ラム酒
1g

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに、薄力粉、ココアパウダー、甜菜糖を加え、よく混ぜる。
  2. 2
    牛乳、卵を順に加え、よく混ぜる。ここで、ココアパウダーがダマになっていても大丈夫。
  3. 3
    ラップをして、600Wの電子レンジで2分チンし、一旦取り出してよく混ぜる。さらに、600Wで1分半チンしてよく混ぜる。さらに、600Wで30秒チンしてよく混ぜる。
  4. 4
    最後には、ココアパウダーのダマが取れています。仕上げにラム酒を加え混ぜる。ラップをぴったりして、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    シュークリームの皮(これは膨らまなくて失敗したもの…)に入れれば、チョコシュークリーム。

おいしくなるコツ

ラム酒は、好みで増やしても美味しいと思いますが、生地が緩くなってしまうので、牛乳を少し減らすと良いです。

きっかけ

卵1個のお菓子にハマっています!自分で作れば、添加物なしで、買うよりも美味しい♪

公開日:2020/01/07

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームその他の電子レンジで作る料理チョコレートクリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする