ココアパウダーで卵1個のカスタードクリーム レシピ・作り方

ココアパウダーで卵1個のカスタードクリーム
  • 約10分
  • 100円以下
健康オタク
健康オタク
キリよく、卵1個で、作りました。ココアパウダーを使っているので、あっさり目に仕上がります。

材料(3〜4人分)

  • 薄力粉 12.5g
  • ピュアココアパウダー 11g
  • 甜菜糖 60g
  • 牛乳 200g
  • 1個
  • ラム酒 1g

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに、薄力粉、ココアパウダー、甜菜糖を加え、よく混ぜる。
  2. 2 牛乳、卵を順に加え、よく混ぜる。ここで、ココアパウダーがダマになっていても大丈夫。
  3. 3 ラップをして、600Wの電子レンジで2分チンし、一旦取り出してよく混ぜる。さらに、600Wで1分半チンしてよく混ぜる。さらに、600Wで30秒チンしてよく混ぜる。
  4. 4 最後には、ココアパウダーのダマが取れています。仕上げにラム酒を加え混ぜる。ラップをぴったりして、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 シュークリームの皮(これは膨らまなくて失敗したもの…)に入れれば、チョコシュークリーム。

きっかけ

卵1個のお菓子にハマっています!自分で作れば、添加物なしで、買うよりも美味しい♪

おいしくなるコツ

ラム酒は、好みで増やしても美味しいと思いますが、生地が緩くなってしまうので、牛乳を少し減らすと良いです。

  • レシピID:1820028831
  • 公開日:2020/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームその他の電子レンジで作る料理チョコレートクリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る