ココアパウダーで卵1個のカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルに、薄力粉、ココアパウダー、甜菜糖を加え、よく混ぜる。
- 2 牛乳、卵を順に加え、よく混ぜる。ここで、ココアパウダーがダマになっていても大丈夫。
- 3 ラップをして、600Wの電子レンジで2分チンし、一旦取り出してよく混ぜる。さらに、600Wで1分半チンしてよく混ぜる。さらに、600Wで30秒チンしてよく混ぜる。
- 4 最後には、ココアパウダーのダマが取れています。仕上げにラム酒を加え混ぜる。ラップをぴったりして、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 5 シュークリームの皮(これは膨らまなくて失敗したもの…)に入れれば、チョコシュークリーム。
きっかけ
卵1個のお菓子にハマっています!自分で作れば、添加物なしで、買うよりも美味しい♪
おいしくなるコツ
ラム酒は、好みで増やしても美味しいと思いますが、生地が緩くなってしまうので、牛乳を少し減らすと良いです。
- レシピID:1820028831
- 公開日:2020/01/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません