材料(2人分)
- 蕪(直径12cmのものを使用)
- 1/4個
- 蕪の葉
- 10g
- 鰹節
- 5g
- 昆布
- 4cm
- 水
- 500cc
- 天然塩
- 小1/2程
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と昆布を入れて30分程置きます。中火程度で沸騰寸前まで加熱し昆布を取り出し沸騰したら火を止め鰹節を投入、中火で2分加熱し芽の細かいザルで濾します。
-
- 2
-
- 蕪は皮を剥いて5mm厚程のいちょう切りにします。蕪の葉は粗いみじん切りにします。※正月なので扇をイメージしたいちょう切りにしました。
-
- 3
-
- 1に蕪を入れて柔らかくなるまで煮ます。中火で5分かかりません、すぐに煮えます。
-
- 4
-
- 蕪の葉を入れて一煮立ちさせ天然塩で味を調えると完成です。
きっかけ
お正月なので抜群に美味しいだし汁を作りシンプルな具で汁物を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません