アプリで広告非表示を体験しよう

蕪とワカメの澄まし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
お正月に!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蕪(直径12cmのものを使用)
1/4個
蕪の葉
10g
鰹節
5g
昆布
4cm
500cc
天然塩
小1/2程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れて30分程置きます。中火程度で沸騰寸前まで加熱し昆布を取り出し沸騰したら火を止め鰹節を投入、中火で2分加熱し芽の細かいザルで濾します。
  2. 2
    蕪は皮を剥いて5mm厚程のいちょう切りにします。蕪の葉は粗いみじん切りにします。※正月なので扇をイメージしたいちょう切りにしました。
  3. 3
    1に蕪を入れて柔らかくなるまで煮ます。中火で5分かかりません、すぐに煮えます。
  4. 4
    蕪の葉を入れて一煮立ちさせ天然塩で味を調えると完成です。

きっかけ

お正月なので抜群に美味しいだし汁を作りシンプルな具で汁物を作りました。

公開日:2020/01/02

関連情報

カテゴリ
すまし汁
料理名
蕪の澄まし汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする