材料(2人分)
- 温かい玄米ご飯
- 2膳分
- 太牛蒡
- 20cm(直径4cmのものを使用)
- ★薄力粉
- 大5
- ★冷水
- 大5
- ★重曹
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 適量
- 中濃ソース
- 大2
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 太牛蒡はタワシでしっかり洗い2mm程の輪切りにします(繊維を断ち切る方向で)。
-
- 2
-
- ボールに★を入れてざっくり混ぜ、1を加えて和えます。
-
- 3
-
- 2を箸でつまんで170度の油に落として衣がカリッとなるまで(2~3分)揚げます。
-
- 4
-
- 器に温かいご飯を入れ3を乗せ、中濃ソースを掛け、青のりを振ると完成です。
きっかけ
牛蒡がたくさん食べたかったので丼にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません