炒めてコクUp!白菜と長ネギ、なめこの味噌汁★辛★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 1枚
- 長葱
- 上の方15cm
- 株なめこ
- 40g
- だし汁
- 400cc
- 合わせ味噌
- 大1と1/2
- ごま油
- 大1/2
- ラー油
- 少々(お好みの量)
作り方
-
- 1
-
- 白菜は一口大に、長ネギは1cm程の斜め切りに、株なめこは石づきを切り捨ててほぐします。
-
- 2
-
- 中華鍋にごま油とラー油を敷き1を入れて強火で1分程サッと炒めます。
-
- 3
-
- だし汁を加え中火で具材に火が通るまで煮ます。
-
- 4
-
- 火を止めて味噌を溶き入れると完成です。
-
- 5
-
- ちなみに、レシピ作成の折に、株なめこのパッケージの文言が心に響いて「焼いてみようかな」と思ったりもしましたm(__)m
きっかけ
炒めることで野菜の甘みとコクがUPすると思い作りました。特に葱やなめこは焼き目をつけると美味しさがUPするように感じました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません