焼き肉のタレ(家にある調味料だけで作ります) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nachi410
150ml〜180mlくらいできます。
自宅にある調味料だけで作れる簡単焼き肉のタレです、1日冷蔵庫の中で寝かせると味が馴染んでおいしくなります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

しょう油
大さじ6〜8
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2
にんにくチューブ
3〜5cm
しょうがチューブ
3〜5cm

作り方

  1. 1
    みりんと酒と砂糖を鍋に入れて火にかけアルコールを飛ばす
    (中火にかけてブクブクと沸騰してから1分ほどすればアルコールは飛んでいます)
  2. 2
    アルコールが飛んだら火を止める
  3. 3
    にんにくチューブとしょうがチューブを②に入れて塊がなくなるまでよく混ぜる
  4. 4
    ③にしょう油を入れる
  5. 5
    殺菌のために再度加熱します。
    あまりグラグラと煮ると香りが飛んでしまうので鍋の縁がフツフツしてきたら火を止めましょう。

おいしくなるコツ

・しょう油の量はお好みの味で加減して下さい、我が家では大さじ6杯がいいようです。 ・大人は食べる時に豆板醤などお好みの調味料を追加して下さい。

きっかけ

おウチご飯をもっとラクにしたい!でも特別な調味料は買いたくない!だけどおいしく食べたい!その一心です。

公開日:2019/08/14

関連情報

カテゴリ
焼肉のたれ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用お肉に合うタレ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする