豚と牛蒡の玄米粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
朝ご飯にも!

材料(2人分)

玄米ご飯(冷や飯)
300g
牛蒡
1/2本
豚薄切り肉
80g
900cc
昆布だしの素
小1
小1弱
ポン酢
小2
ごま油
小2

作り方

  1. 1
    牛蒡は笹掻きに、豚肉は一口大に切ります。
  2. 2
    圧力鍋に水を入れて沸騰させ1を入れます。灰汁を救い捨て玄米ご飯を入れて蓋を閉め、錘が揺れたらごく弱火で15分程加圧し、自然冷却します。
  3. 3
    ロックが外れ蓋が開いたら昆布だしの素と塩で味を調えます。
  4. 4
    器に入れ、ポン酢とごま油を回し入れると完成です。

きっかけ

食欲がないので胃に良さそうなお粥を作りました。

公開日:2019/07/31

関連情報

カテゴリ
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする