材料(2人分)
- 玄米ご飯(冷や飯)
- 300g
- 牛蒡
- 1/2本
- 豚薄切り肉
- 80g
- 水
- 900cc
- 昆布だしの素
- 小1
- 塩
- 小1弱
- ポン酢
- 小2
- ごま油
- 小2
作り方
-
- 1
- 牛蒡は笹掻きに、豚肉は一口大に切ります。
-
- 2
-
- 圧力鍋に水を入れて沸騰させ1を入れます。灰汁を救い捨て玄米ご飯を入れて蓋を閉め、錘が揺れたらごく弱火で15分程加圧し、自然冷却します。
-
- 3
- ロックが外れ蓋が開いたら昆布だしの素と塩で味を調えます。
-
- 4
-
- 器に入れ、ポン酢とごま油を回し入れると完成です。
きっかけ
食欲がないので胃に良さそうなお粥を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません