グルテンフリー♬ おからのチョコケーキ レシピ・作り方
材料(1合分人分)
- おから
- 80g
- 卵 M
- 1個
- 無調整豆乳
- 大4
- オリーブオイル
- 大2
- 砂糖
- 大3
- ココア
- 大1
- ベーキングパウダー
- 小1
- ☆粉糖
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルにおから、卵、豆乳、オリーブオイル、砂糖、ココア、ベーキングパウダーを入れ 泡立て器で混ぜます。
-
- 2
- オーブンを予熱180度で温めます。
-
- 3
- 全体がココア色になったら 型に流し入れ 平らにします。
-
- 4
- オーブンで30分焼き 竹串を刺し 生地が付かなかったら完成です。
-
- 5
- 粗熱をとり 型から外して粉糖をまぶします。
おいしくなるコツ
オーブンは必ず予熱を完了させてから焼き始めて下さい。 お使いのオーブンによって火力が違うので 焦げそうなら 途中からアルミホイルを乗せて調節して下さい。
12cm×5cmの型で焼きました。
きっかけ
低カロリーのおやつが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません