材料(2人分)
- 鯵の切り身
- 4枚
- ★薄力粉
- 大4~5
- ★冷水
- 大4~5
- ★青のり
- 小2
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 少々
- キャベツ(千切り、付け合わせ)
- 2枚
- ウスターソース
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- 鯵の切り身は高塩し少し置きます。
-
- 2
-
- ボールに★を入れてざっと混ぜます。ダマが出来てもOKです。
-
- 3
-
- 水気をキッチンペーパーでふき取り2にくぐらせパン粉をまぶします。
-
- 4
-
- 180度の油で衣がカリッとなるまで揚げます。2分程の短い時間で揚がります。
-
- 5
-
- 4の油切りをし、皿に盛り付け、キャベツを添えると完成です。ウスターソースを掛けて頂きます。
きっかけ
青のりを沢山使用することで鯵の生臭さを抑えたフライになりました。