材料(8人分)
- 【パートシュクレ】土台
- 無塩バター
- 60g
- 塩
- ひとつかみ
- 純粉糖
- 30g
- 薄力粉
- 90g
- 全卵
- 15g
- 【アーモンドクリーム】
- 無塩バター
- 40g
- 純粉糖
- 40g
- 全卵
- 40g
- ラム酒
- 5g
- アーモンドパウダー
- 40g
- 薄力粉
- 5g
作り方
-
- 1
-
- 【下準備】
・バター、卵は常温にしておく。
・オーブンは180度に温めておく。
-
- 2
-
- 【パートシュクレ】
無塩バターに塩・粉糖をいれ、擦り込むように混ぜる。
-
- 3
-
- 薄力粉を入れまぜる。
-
- 4
-
- 溶き卵をいれ混ぜる。
しっかり混ぜると焼き上がりにボロボロ崩れるのを防げる。
-
- 5
-
- ひとかたまりになったらラップに包んで1時間寝かす。
-
- 6
- 【アーモンドクリーム】
無塩バターに粉糖を入れ、混ぜる。
-
- 7
- 溶き卵の半量を入れ、混ぜる。
-
- 8
- ふるった粉類の半量をいれ、混ぜる。
-
- 9
- 残りの卵を2回にわけていれ、混ぜる。
-
- 10
- 最後に残りの粉とラム酒をいれ、混ぜる。
-
- 11
-
- 【タルトの生地の組み立て】
寝かしておいた生地を出して型の大きさプラス1〜2cm程に伸ばし型にいれ整える。
フォークで全体に穴を開ける。
-
- 12
-
- アーモンドクリームをいれ満遍なく伸ばす。
180度に予熱したオーブンで30〜40分焼く。
-
- 13
-
おいしくなるコツ
バターと卵を常温に。ピケをきちんとあけておく。
きっかけ
主人のバースデーに。