タルト生地(18cm) レシピ・作り方

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生地を冷やす時間が1時間以上。オーブンで30〜40分。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

【パートシュクレ】土台
無塩バター
60g
ひとつかみ
純粉糖
30g
薄力粉
90g
全卵
15g
【アーモンドクリーム】
無塩バター
40g
純粉糖
40g
全卵
40g
ラム酒
5g
アーモンドパウダー
40g
薄力粉
5g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・バター、卵は常温にしておく。
    ・オーブンは180度に温めておく。
  2. 2
    【パートシュクレ】
    無塩バターに塩・粉糖をいれ、擦り込むように混ぜる。
  3. 3
    薄力粉を入れまぜる。
  4. 4
    溶き卵をいれ混ぜる。
    しっかり混ぜると焼き上がりにボロボロ崩れるのを防げる。
  5. 5
    ひとかたまりになったらラップに包んで1時間寝かす。
  6. 6
    【アーモンドクリーム】
    無塩バターに粉糖を入れ、混ぜる。
  7. 7
    溶き卵の半量を入れ、混ぜる。
  8. 8
    ふるった粉類の半量をいれ、混ぜる。
  9. 9
    残りの卵を2回にわけていれ、混ぜる。
  10. 10
    最後に残りの粉とラム酒をいれ、混ぜる。
  11. 11
    【タルトの生地の組み立て】
    寝かしておいた生地を出して型の大きさプラス1〜2cm程に伸ばし型にいれ整える。
    フォークで全体に穴を開ける。
  12. 12
    アーモンドクリームをいれ満遍なく伸ばす。
    180度に予熱したオーブンで30〜40分焼く。
  13. 13

おいしくなるコツ

バターと卵を常温に。ピケをきちんとあけておく。

きっかけ

主人のバースデーに。

公開日:2019/04/30

関連情報

カテゴリ
タルト台タルト

このレシピを作ったユーザ

yu_a00000 raw chocolate 、 raw cake、ヴィーガン スイーツ。米粉のおやつなどを勉強しながら、わたしの使いやすいようにアレンジしたりして気に入ったレシピをあげてます。 https://www.instagram.com/yu_a00000

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/04 17:11
とてもおいしく出来ました。素敵なレシピをありがとうございます(^-^)
ゆけゆけともみん
参考にしていただきありがとうございます!!嬉しいです。 美味しくできたようで良かったでさ。

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