材料(4人分)
- 牛乳
- 100g
- スライスチーズ
- 4枚
- オリーブオイル
- 10g
- 卵黄
- 2個
- レモン汁
- 25g
- 薄力粉
- 30g
- 卵白
- 2個分
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 50g
作り方
-
- 1
- ボウルに牛乳を入れて、電子レンジで1分加熱する。スライスチーズをちぎって加え、さらにレンジで1分加熱し、泡立て器でよく混ぜる。オリーブオイル、レモン汁、卵黄、薄力粉を混ぜる。
-
- 2
- 別のボウルに卵白を入れ、塩を加えて泡立て器でざっと混ぜる。砂糖を数回に分けて加え、よく泡立てる。
-
- 3
- 1.のボウルに、2.の卵白を入れ、サクッと混ぜる。型にオーブンペーパーを敷き、生地を流し込み、170度のオーブンで、余熱なしで50分程度焼く。
おいしくなるコツ
レモン汁は、多めに入れた方が美味しいです。
きっかけ
どうしてもチーズケーキが食べたくなり、家にある材料で簡単に作ってみました。
上の方はふわふわ、下の方はプリンのような食感です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません