材料(2人分)
- 温かいご飯
- 300~400g
- 鶏挽き肉
- 150g
- 青葱
- 4、5本
- 玉葱
- 1/4個
- ★酒
- 大1/2
- ★片栗粉
- 大1/2
- ★白味噌
- 小1
- だし汁
- 600cc
- 醤油
- 大1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏挽き肉にみじん切りにした玉葱を合わせ★を揉み込みます(鶏つくね)。青葱は根元を切り捨てて4cm程の長さに切ります。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁を入れて沸騰させ、1の鶏つくねを一口大に丸めて(8~10個)入れ中火で10分程煮ます。途中、アクを掬い捨てます。
-
- 3
-
- 青葱と温かいご飯を加え一煮立ちさせ、醤油を入れ、塩で味を調えると完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません