アプリで広告非表示を体験しよう

鶏つくねと青葱の雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
温まります。

材料(2人分)

温かいご飯
300~400g
鶏挽き肉
150g
青葱
4、5本
玉葱
1/4個
★酒
大1/2
★片栗粉
大1/2
★白味噌
小1
だし汁
600cc
醤油
大1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏挽き肉にみじん切りにした玉葱を合わせ★を揉み込みます(鶏つくね)。青葱は根元を切り捨てて4cm程の長さに切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて沸騰させ、1の鶏つくねを一口大に丸めて(8~10個)入れ中火で10分程煮ます。途中、アクを掬い捨てます。
  3. 3
    青葱と温かいご飯を加え一煮立ちさせ、醤油を入れ、塩で味を調えると完成です。

きっかけ

風邪気味なので作りました。

公開日:2019/03/20

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
鶏雑炊

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする