材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 3/4個
- 人参
- 1/3本
- じゃがいも
- 大1個
- 塩
- ふたつまみ
- 鶏ひき肉
- 200g
- 水
- 800cc
- ホワイトシチューのルゥ
- 1/2箱
- 塩胡椒
- 4〜5振り
- 牛乳
- 100ml
作り方
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- 1
- 玉ねぎはスライス、人参はいちょう切り、ジャガイモは一口サイズにカットする。鍋に油は敷かず、カットした野菜を炒める。ここで、塩を加える。水を加え、蓋をして中火で煮込む。
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- 2
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- 冷凍の鶏ひき肉は、使う分だけボウルに取り出して塩胡椒をし、ビニール手袋をはめた手で、ぎゅっと潰しながら丸める。
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- 3
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- 鍋に鶏ひき肉団子を投入し、煮込む。
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- 4
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- 鶏ひき肉に火が通ったら、一旦火を止める。
-
- 5
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- ホワイトシチューのルゥを加え、蓋をして2〜3分置く。ルゥがやわらかくなつているので、また弱火にかけて、お玉でぐるぐるかき混ぜる。牛乳を加え、少し温めたら完成!
おいしくなるコツ
食べるときは、ブラックペッパーを振ると、ピリッとして美味しい!
きっかけ
家にある材料で、煮込み料理を作りたかったので。
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