越路風バーニャカウダソース〜クリームチーズ入り〜 レシピ・作り方

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yoshimin_cooking【管理栄養士】
新潟県の名物、越路風のアンチョビソースを作ってみました(*^^*)まろやかな味わいで、バーニャカウダとしてはもちろん、パスタソース等のソースにおすすめです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

にんにく
1/2個
アンチョビ
1缶
オリーブオイル
100mL
クリームチーズ
1個(kiri約1個18g)
バター
20g
牛乳
50mL
生クリーム
50mL

作り方

  1. 1
    にんにくとアンチョビを細かく刻み、オリーブオイルクリームチーズと一緒にフードプロセッサーにかける。
  2. 2
    鍋にバターを入れて熱し、1と牛乳を加えて一煮立ちさせる。
  3. 3
    最後に生クリームを加え、15分とろっとなるぐらいまで弱火で熱する。

おいしくなるコツ

バーニャカウダソースは味が塩気があるため、甘みのあるさつまいもやにんじんと合います♪今回は棒状に切ったさつまいもとにんじんをレンジで温めたものと、きゅうり、ミニトマトを添えてバーニャカウダとして食べました(*^ω^*)

きっかけ

TVで紹介されていたため再現してみました^ ^

公開日:2019/01/19

関連情報

カテゴリ
バーニャカウダソースバーニャカウダ

このレシピを作ったユーザ

yoshimin_cooking【管理栄養士】 ★レシピ閲覧数160万突破☺️★ 作ってみて本当に美味しい!! と思ったレシピのみ掲載しています(^^)   美味しくないと思った場合は、 あえて掲載していません✨ レシピには、お友達のピクミンさんと  育てた無農薬のお野菜も使ってます♪ Instagram ▶ @yyy8_29 野菜作りと料理をするピクミン

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