材料(2人分)
- 鶏挽き肉
- 200g
- 小松菜
- 100g
- じゃがいも
- 1個
- 玉葱
- 1/2個
- 金時人参
- 1/4本
- ☆酒
- 大1
- ☆白味噌
- 大1/2
- ☆片栗粉
- 大1
- ☆おろししょうが
- 小1
- 鶏がらスープ
- 300cc
- 牛乳
- 200cc
- オリーブ油
- 大1
- 白味噌
- 大1
- 天然塩
- 小1/2程
- コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
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- 小松菜はサッと湯がき冷水にとり、水気を絞り捨てて3cm程に刻みます。
-
- 2
-
- じゃがいも玉葱、金時人参は食べやすい大きさに切ります。鶏挽き肉はボールに☆とともに入れ粘りが出るまで混ぜ、一口大に丸めます(鶏団子)。
-
- 3
-
- 鍋にオリーブ油を敷いて玉葱と金時人参を中火でサッと炒めます。
-
- 4
-
- 鶏がらスープとじゃがいもと鶏団子を入れて具材に火が通るまで弱~中火でコトコト煮ます。水気(スープ)は半分ほどになります。
-
- 5
-
- 牛乳と小松菜を加えて温め、味噌を溶き入れます。塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつけると完成です。
きっかけ
寒いのでシチューを考えました。彩の良い具材にしました。
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