焼き鮭とゴマしおのおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
焼き鮭とふりかけ(ごましお)を混ぜて作ったおにぎりです。
みんながつくった数 5

材料(3個人分)

ご飯
お茶碗軽く3膳分
生鮭
1切れ
ゴマしお(ふりかけ)
適量~小さじ2
塩麹
大さじ1
海苔(なくてもOK)
3枚

作り方

  1. 1
    生鮭は、ビニール袋に入れて塩麹をまぶして冷蔵庫で一晩置いておきます(調理時間外)。
  2. 2
    ①をグリルで焼き、皮と骨を取り除きほぐします。
  3. 3
    ボウルに、炊き立てのご飯をお茶碗に軽めの3膳分入れ、ゴマしおを振り、②を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    ラップを3枚広げ、③を等分してのせて包み、おにぎりをむすんだら完成です。
  5. 5
    お好みで、海苔を巻いても美味しいです。

おいしくなるコツ

塩鮭など鮭の塩分によって、ゴマしおの量は調整してください。

きっかけ

主人が出張時、簡単にお昼が食べられるようにおにぎりを作りました。

公開日:2018/11/07

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり遠足・ピクニックのお弁当海苔鮭全般
関連キーワード
おにぎり ごましお ランチ
料理名
鮭おにぎり

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/31 10:26
主人のお昼用に。 お塩が効いて、体をつかう夫には丁度いいお味。 つまみ食いをしてら、とてもおいしい♪ ごちそうさまでした(*^^*)
さとママ3645
鮭とゴマしおで、イイ塩梅になりますよね(^_-)-☆ いつも作っていただき、ありがとうございます♪
2019/10/20 11:17
炒り卵も加えて作りました(人´∀`*)とっても美味しかったです♪
じゃが塩

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする