材料(1人分)
- 豆腐
- 1/3丁
- 長ネギ
- 1本
- 豚こま切れ
- 80g
- ☆水
- 200cc
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうが汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐と長ネギは、食べやすい大きさにカット。
豆腐は、沸騰したお湯から3分茹であげ、水切りする。
-
- 2
-
- 鍋に、1と☆を入れ、煮る。ひと煮立ちしたら、火を止め蓋をして10分ほど待つ。
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- 3
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- 味がしみ込んだところで、再度煮込み、豚肉を入れる。豚肉に火が通ったら、完成。
おいしくなるコツ
一度火を止めてから、再加熱すると味がしみ込みます。
きっかけ
夕飯を簡単に作りたくて。