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冷凍保存に!野菜たっぷりミートソース レシピ・作り方

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みーちゃん6914
みじん切りにした野菜をたっぷりと加えたミートーソースです。
みんながつくった数 8

材料(8~10人分)

牛ひき肉
300g
玉ねぎ
1個
にんじん
小1本
ピーマン
大1/2個
えのき
1/2袋
ニンニク
1~2片
☆トマトソース
200~300cc
☆トマトケチャップ
大さじ1
☆顆粒スープの素
小さじ1
☆水
50cc
塩・ペッパー
少々
オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、レンジで1分半加熱。
    にんじん・ピーマンはみじん切り、えのきは石づきを切り取り、細かく刻みます。
  2. 2
    フライパンに、オリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて火にかけ、香りがしたら、牛ひき肉と①の玉ねぎを加えて炒めます。
  3. 3
    ひき肉の色が変わってきたら、ニンジンを加えて更に1~2分炒めます。
  4. 4
    残りの野菜を加えて炒めます。
  5. 5
    ☆を加えて、全体に混ぜ合わせながら、煮込みます。
  6. 6
    水分がなくなってきたら、塩・コショウをして味を調えます。
    火を止めて粗熱を取り冷まします。
  7. 7
    使い勝手の良い分量に分けて、空気が入らないようにラップで包み、ジップロックなどの袋に入れて冷凍保存して完成です。
  8. 8
    冷凍したミートソースは、パスタにかけたり、オムライスの具材にしたりして使用できますよ。

おいしくなるコツ

⑦では、直接フリーザーバッグに入れて、空気を抜いて平らにし、使いやすいように線(くぼみ)を付けて冷凍保存してもOKです。 冷凍後、2週間ほどで使い切ってくださいね。

きっかけ

アメリカでは、ひき肉が1パックに大量入っているので、傷まないように冷凍保存。

公開日:2018/10/10

関連情報

カテゴリ
ミートソーストマトソースにんじん玉ねぎ牛ひき肉
関連キーワード
ミートソース 冷凍保存 野菜たっぷり 牛ひき肉
料理名
冷凍保存に!野菜たっぷりミートソース

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 7 件)

2022/08/01 20:11
小さいのは、ミートグラタンにしようかな?楽しみ!
もち米2合
ミートグラタンに利用するのも、良いアイデアですね(^_-)-☆ 作っていただき、ありがとうございます♪
2021/10/21 14:30
美味しくできました♪ ごちそうさまでした!
育ち盛り3人ママ☆
ミートソースはまとめてたっぷりと作っておけば、当日も使え、保存して後日も使えるので便利ですよね! 3品も作っていただき、ありがとうございます♪

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