材料(2人分)
- 小豆
- 200g
- 水
- 400cc
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 60g
- ★水
- 60cc
- ★砂糖
- 大1/2
- ★重曹
- 小1/4程
- ★酢
- 小1/4程
- 油(べにばな油使用)
- 小1程
- 塩
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- 圧力鍋に水と洗った小豆を入れて蓋を閉め強火で煮たて錘がゆれたら弱火にして15分加圧し自然放置します。へらで混ぜるだけで潰れた豆になります。
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- 2
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- 蓋が開いたら砂糖を1/3ずつ分けて加えながら汁気が無くなるまで蓋をしないで煮詰め塩を加えておきます。※小量は作れないので今回はこの一部を使用します。あんこは500g程出来ます。
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- 3
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- ★をボールで混ぜ合わせ、薄力粉を足してさらに混ぜて生地を作ります。
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- 4
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- 鯛焼き器(2枚用)に薄く油を敷いて半量の生地を流しいれ、粒あんを真ん中に大匙3づつ乗せます。その上に残りの生地を掛けます。
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- 5
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- 蓋を閉めて両面中火で3~4回返しながら焼きます。表面がこんがりなれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
小豆の灰汁はサポニンなので茹でこぼしはしていません。
きっかけ
小豆を買ったのであんこを作ってみました。
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