セロリの葉のかき揚げ天丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
風味が良い丼です。

材料(2人分)

温かいご飯
350~400g
セロリ葉
50g
玉葱
1/4個
☆薄力粉
1/2カップ程
☆冷水
1/2カップ程
☆重曹
ひとつまみ
★だし汁
大2
★醤油
大1程
★砂糖
小1/4程
打ち粉(薄力粉)
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    セロリは適当な大きさに刻みます。玉葱は薄切りにします。※水分が多い時は打ち粉をしてください。
  2. 2
    1を混ぜ合わせた☆と和えます。粉っぽいくらいが良いです。
  3. 3
    2を4等分にして、160~170度の油で表面がカリッとなるまで揚げます。※バラバラにならないように、ある程度までつつかないで揚げて、返しは1回でOKです。
  4. 4
    温かいご飯に3を乗せ混ぜ合わせた★を回し掛けると完成です。※梅雨の砂糖が溶け残る場合はレンジで少し加熱してみてください。

きっかけ

セロリを沢山買ったので葉をかき揚げにした簡単な丼を考えました。

公開日:2018/09/30

関連情報

カテゴリ
天丼セロリ玉ねぎ
料理名
セロリ葉のかき揚げ丼

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする