材料(2人分)
- 温かいご飯
- 350~400g
- セロリ葉
- 50g
- 玉葱
- 1/4個
- ☆薄力粉
- 1/2カップ程
- ☆冷水
- 1/2カップ程
- ☆重曹
- ひとつまみ
- ★だし汁
- 大2
- ★醤油
- 大1程
- ★砂糖
- 小1/4程
- 打ち粉(薄力粉)
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- セロリは適当な大きさに刻みます。玉葱は薄切りにします。※水分が多い時は打ち粉をしてください。
-
- 2
-
- 1を混ぜ合わせた☆と和えます。粉っぽいくらいが良いです。
-
- 3
-
- 2を4等分にして、160~170度の油で表面がカリッとなるまで揚げます。※バラバラにならないように、ある程度までつつかないで揚げて、返しは1回でOKです。
-
- 4
-
- 温かいご飯に3を乗せ混ぜ合わせた★を回し掛けると完成です。※梅雨の砂糖が溶け残る場合はレンジで少し加熱してみてください。
きっかけ
セロリを沢山買ったので葉をかき揚げにした簡単な丼を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません