トマトソースで簡単味付け!ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツ
- 6~8枚
- あいびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- マッシュルーム
- 4個
- アスパラ
- 4~6本
- 冷凍 温野菜ミックス
- 50g
- ☆パン粉
- 大さじ4
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆塩・こしょう
- 少々
- 水
- 300cc
- 酒
- 50cc
- パスタ用トマトソース
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- キャベツは、茎に切り込みを入れて、1枚ずつ剥がします。
鍋に湯を沸かし、包みやすいようにサッと下茹でします。
-
- 2
-
- 玉ねぎは半分にカット。
1/2個分は、みじん切りにして耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱。
残り1/2個は、薄切りにします。
-
- 3
-
- マッシュルームは、半分にカットします。
アスパラは、下側の硬い部分を切り落とし、3~4等分にカットします。
-
- 4
-
- ボウルにひき肉と☆、粗熱が取れたみじん切りの玉ねぎを入れて、よく混ぜ合わせます。
6~8等分にして、俵状に丸めます。
-
- 5
-
- 茹でて粗熱が取れたキャベツを広げ、④の肉ダネを包みます。
-
- 6
-
- 鍋に、キャベツの巻き終わりを下にして並べ、薄切り玉ねぎ・マッシュルーム・水・酒を加えて、火にかけて煮込みます。
-
- 7
-
- ロールキャベツに火が通ったら、冷凍野菜ミックスとアスパラ、トマトソースを加えて、さらに7~8分ほど煮込み完成です。
-
- 8
-
- 今回、すでに味付けされているパスタ用トマトソースを使用しました。
普通のトマト缶を使用する場合、⑥で固形スープの素も1個加えてください。
おいしくなるコツ
今回、ブロッコリー・カリフラワー・ニンジンの野菜ミックスを簡単に使用しました。お好みの温野菜を加えて作ってもOKです。
きっかけ
パスタ用のトマトソースが余っていたので、ロールキャベツの味付けに使用しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません