材料(8個分人分)
- じゃがいも
- 4個
- 小麦粉
- 大3
- 塩胡椒
- 少々
- ☆中身
- 豚ひき肉
- 100g
- ネギ
- 3cm
- 味噌
- 大1
- 砂糖
- 大1
- 胡麻油(炒める時)
- 大1
- ○トッピング黒ごま
- 少々
- ○焼く時用 胡麻油
- 大1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて 柔らかく茹で、湯をしっかり切って 熱いうちに潰して塩胡椒、小麦粉を混ぜて8等分にします。
-
- 2
- フライパンを熱し 胡麻油をひき 豚肉、ネギを炒め 味噌と砂糖で味付けをして冷まし8等分にします。
-
- 3
- じゃがいもの中に具を包んで 形を整え 中央に黒ごまを付けます。
-
- 4
- フライパンを熱し胡麻油をひき 今度はおやきを両面こんがり焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
両面をキツネ色に焼くと崩れにくいです。
じゃがいもを茹でて湯を捨てた後 少し水分を飛ばすと固めに成形出来ます。
きっかけ
晩御飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません