じゃがいものおやき風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
もちもちの皮と肉味噌が絶品です♬
みんながつくった数 1

材料(8個分人分)

じゃがいも
4個
小麦粉
大3
塩胡椒
少々
☆中身
豚ひき肉
100g
ネギ
3cm
味噌
大1
砂糖
大1
胡麻油(炒める時)
大1
○トッピング黒ごま
少々
○焼く時用 胡麻油
大1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて 柔らかく茹で、湯をしっかり切って 熱いうちに潰して塩胡椒、小麦粉を混ぜて8等分にします。
  2. 2
    フライパンを熱し 胡麻油をひき 豚肉、ネギを炒め 味噌と砂糖で味付けをして冷まし8等分にします。
  3. 3
    じゃがいもの中に具を包んで 形を整え 中央に黒ごまを付けます。
  4. 4
    フライパンを熱し胡麻油をひき 今度はおやきを両面こんがり焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

両面をキツネ色に焼くと崩れにくいです。 じゃがいもを茹でて湯を捨てた後 少し水分を飛ばすと固めに成形出来ます。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2018/06/28

関連情報

カテゴリ
おやき簡単おもてなし料理ポテトコロッケじゃがいも肉味噌

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする