じゃがいものおやき風 レシピ・作り方

じゃがいものおやき風
  • 約30分
  • 500円前後
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
もちもちの皮と肉味噌が絶品です♬

材料(8個分人分)

  • じゃがいも 4個
  • 小麦粉 大3
  • 塩胡椒 少々
  • ☆中身
  • 豚ひき肉 100g
  • ネギ 3cm
  • 味噌 大1
  • 砂糖 大1
  • 胡麻油(炒める時) 大1
  • ○トッピング黒ごま 少々
  • ○焼く時用 胡麻油 大1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて 柔らかく茹で、湯をしっかり切って 熱いうちに潰して塩胡椒、小麦粉を混ぜて8等分にします。
  2. 2 フライパンを熱し 胡麻油をひき 豚肉、ネギを炒め 味噌と砂糖で味付けをして冷まし8等分にします。
  3. 3 じゃがいもの中に具を包んで 形を整え 中央に黒ごまを付けます。
  4. 4 フライパンを熱し胡麻油をひき 今度はおやきを両面こんがり焼いたら完成です。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

両面をキツネ色に焼くと崩れにくいです。 じゃがいもを茹でて湯を捨てた後 少し水分を飛ばすと固めに成形出来ます。

  • レシピID:1820024847
  • 公開日:2018/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやき簡単おもてなし料理ポテトコロッケじゃがいも肉味噌
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る