材料(2、3人分)
- じゃがいも
- 1袋(400~500g)
- 新玉葱
- 1/2個
- 鶏挽き肉
- 80~100g
- 酒
- 大1
- ★醤油
- 大1
- ★味醂
- 大1
- ★和風だしの素
- 小1/2
- ☆薄力粉、冷水
- 各1カップ程
- ☆重曹
- 少々
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- じゃがいもは芽の部分や皮をこそいで茹でて柔らかくします。(圧力鍋で2分中火で加圧しました。)湯きりし、粗くつぶして軽く塩コショウします。
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- 2
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- 鶏挽き肉に酒を揉み込み、新玉葱は粗くみじん切りにします。フライパンに鶏挽き肉と玉葱を入れて中火で炒め、火が通ったら★を加え汁気が無くなるまで炒め煮にします。
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- 3
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- 1と2を混ぜ合わせ俵型に成形します。
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- 4
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- 3を混ぜ合わせた☆にくぐらせパン粉をまぶしつけます。10個程出来ます。
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- 5
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- 4を180度の油できつね色になるまで揚げます。油きりすると完成です。
きっかけ
鶏挽き肉と玉葱は味が地味なので味付けしてみました。