材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ニンニク(みじん切り)
- 小1
- ベーコン
- 150〜200g
- ブラックペッパー
- 4振り
- 塩
- ふたつまみ
- コンソメキューブ
- 1個
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは一口サイズに切り、ラップに包んで、電子レンジで600W3分チンする。
-
- 2
-
- ベーコンは、細切りにしておく。
写真は、手作りしたもの。
-
- 3
-
- フライパンにベーコンを入れて炒め始め、脂がたくさん出るようならキッチンペーパーでざっと脂を取り除く。
(フライパンにはオイル不要)
-
- 4
-
- スライスした玉ねぎと、みじん切りのニンニクを加え、よく炒める。
-
- 5
-
- レンチンしたじゃがいもを加え炒め、ブラックペッパー、塩を加えてさらに炒める。
-
- 6
-
- 蓋をして、蒸し焼きにする。
-
- 7
-
- コンソメキューブを50ccのお湯に溶かし、フライパンに加え、さらに蒸し焼きにする。じゃがいもにいい焼き色が付いたら、完成!
おいしくなるコツ
じゃがいもに焦げ目がつくと、カリッとして美味しいです。コンソメ味がしっかりと付いているので、止まらない美味しさです。
ベーコンは、できれば手作りなど使うと旨味があって美味しいかも!
きっかけ
じゃがいも消費レシピです^o^