材料(2人分)
- 新じゃがいも
- 1個
- 大根
- 50g(2cm程)
- うすあげ
- 1/2枚
- だし汁
- 400cc
- 白味噌
- 大1.5程
- 醤油
- なし~少々
作り方
-
- 1
-
- 新じゃがいもは芽や皮の部分をこそいで一口大に、うすあげは短冊に切ります。大根は皮を剥いて薄いいちょう切りにします。一旦冷凍し、更に解凍し水気をギュッと絞り捨てます。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁と1を入れて中火で具材が柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
-
- 火を止めて白みそを加え醤油で味を調えると完成です。
きっかけ
凍み大根が便利なのでたくさん作り、今回は汁物に利用してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません