材料(2人分)
- 温かいご飯
- 350g
- 牛薄切り肉
- 150g
- 玉葱
- 1/2個
- ★酒
- 大2
- ★醤油
- 大1.5
- ★みりん
- 大0.5
- ★砂糖
- 大1
- 胡麻油
- 大1
作り方
-
- 1
- 玉葱はくし切りにし長さが出れば半分に切ります。牛薄切り肉は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- フライパンに胡麻油を敷いて玉葱を中火でじっくり少し色づくまで炒めます。その後に牛薄切り肉を投入し軽く炒め合わせます。
-
- 3
-
- 2に★を回し入れなじませながら炒めます。汁気が半分ほどになったら火を止めます。
-
- 4
-
- 器に温かいご飯を入れて3を掛けると完成です。
きっかけ
玉葱を色づくまで炒め甘さを引き出し辛めのタレとマッチさせ丼にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません