もう一品に!豆苗と刻み昆布のポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
刻み昆布の食感が良い簡単な和え物です。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

豆苗
1/2袋
刻み昆布(生食用)
50g
カニかま
2~3本
☆ポン酢
大さじ1
☆わさび
小さじ1/2
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    刻み昆布を食べやすい長さにざく切りします。
    サッと茹で、ザルにあげて水気をきります。
  2. 2
    豆苗は根元を切り落とし、2~3等分にカットします。
    シリコンスチーマーに入れて、レンジで1分半加熱します。
  3. 3
    ①②と、ほぐしたカニかま、☆を和えます。
    器に盛り付けて、白ごまを一つまみづつふったら完成です。

おいしくなるコツ

生食用の刻み昆布を使用したので、①では水でサッと洗うだけでもOKです。磯の香りが気になる方は、サッと茹でると軽減されます。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた食材で、もう一品に簡単に和えてみました。

公開日:2018/03/03

関連情報

カテゴリ
切り昆布ポン酢カニカマとうみょう(豆苗)
関連キーワード
豆苗 刻み昆布 かにかま ポン酢
料理名
豆苗と刻み昆布のポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/13 22:01
昆布が見つけられなかったので、わかめを使いました。 ポン酢和えにわさびが よく合います。 あっさりと美味しくいただきました。 ご馳走様
dekotan1
ワカメでも簡単に作れますね(^_-)-☆ さっぱりとしたポン酢に、ワサビがアクセントになってますよね! 作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする