現在地
海藻  > 

もう一品に!豆苗と刻み昆布のポン酢和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 豆苗

    1/2袋

  • 刻み昆布(生食用)

    50g

  • カニかま

    2~3本

  • ☆ポン酢

    大さじ1

  • ☆わさび

    小さじ1/2

  • 白ごま

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もう一品に!豆苗と刻み昆布のポン酢和え
  • 100円以下

刻み昆布の食感が良い簡単な和え物です。

作り方

  • 1

    刻み昆布を食べやすい長さにざく切りします。
    サッと茹で、ザルにあげて水気をきります。

  • 2

    豆苗は根元を切り落とし、2~3等分にカットします。
    シリコンスチーマーに入れて、レンジで1分半加熱します。

  • 3

    ①②と、ほぐしたカニかま、☆を和えます。
    器に盛り付けて、白ごまを一つまみづつふったら完成です。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた食材で、もう一品に簡単に和えてみました。

おいしくなるコツ

生食用の刻み昆布を使用したので、①では水でサッと洗うだけでもOKです。磯の香りが気になる方は、サッと茹でると軽減されます。

レシピID: 1820023877

公開日:2018.03.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • dekotan1
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.03.21

    簡単にすぐに出来上がるのが良いですね。
    あと一品何かって時の救世主的な感じのオカズに良いですね。美味しかったです!

    生食用の刻み昆布を使うと、短時間で旨味のある一品が作れますよね(^_-)-☆
    美味しく食べていただけて嬉しいです!
    作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2018.03.13

    昆布が見つけられなかったので、わかめを使いました。
    ポン酢和えにわさびが
    よく合います。
    あっさりと美味しくいただきました。
    ご馳走様

    ワカメでも簡単に作れますね(^_-)-☆
    さっぱりとしたポン酢に、ワサビがアクセントになってますよね!
    作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆苗と刻み昆布のポン酢和え
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲もう一品に!豆苗と刻み昆布のポン酢和えのページ上部へ