もう一品に!豆苗と刻み昆布のポン酢和え レシピ・作り方

もう一品に!豆苗と刻み昆布のポン酢和え
  • 約10分
  • 100円以下
みーちゃん6914
みーちゃん6914
刻み昆布の食感が良い簡単な和え物です。

材料(3〜4人分)

  • 豆苗 1/2袋
  • 刻み昆布(生食用) 50g
  • カニかま 2~3本
  • ☆ポン酢 大さじ1
  • ☆わさび 小さじ1/2
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 刻み昆布を食べやすい長さにざく切りします。
    サッと茹で、ザルにあげて水気をきります。
  2. 2 豆苗は根元を切り落とし、2~3等分にカットします。
    シリコンスチーマーに入れて、レンジで1分半加熱します。
  3. 3 ①②と、ほぐしたカニかま、☆を和えます。
    器に盛り付けて、白ごまを一つまみづつふったら完成です。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた食材で、もう一品に簡単に和えてみました。

おいしくなるコツ

生食用の刻み昆布を使用したので、①では水でサッと洗うだけでもOKです。磯の香りが気になる方は、サッと茹でると軽減されます。

  • レシピID:1820023877
  • 公開日:2018/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布ポン酢カニカマとうみょう(豆苗)
関連キーワード
豆苗 刻み昆布 かにかま ポン酢
料理名
豆苗と刻み昆布のポン酢和え
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2018/03/13 22:01
    もう一品に!豆苗と刻み昆布のポン酢和え
    昆布が見つけられなかったので、わかめを使いました。
    ポン酢和えにわさびが
    よく合います。
    あっさりと美味しくいただきました。
    ご馳走様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る