材料(2人分)
- 温かいご飯(玄米使用)
- 150g
- 粗びきウインナー
- 1本
- 水菜
- 20~30g
- 卵
- 1個
- だし汁
- 150~200cc
- ★酒
- 大1
- ★醤油
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 粗びきウインナーは1cm程の斜め切りにします。水菜は根元を切り捨てて3~4cmに切ります。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁と粗びきウインナーを入れて中火で1、2分煮ます。
-
- 3
-
- 2に温かいご飯と水菜、★を入れて一煮立ちさせ塩コショウで味を調え、卵を割り入れると完成です。
おいしくなるコツ
ウインナーの臭みを酒と塩コショウで押さえます。卵は煮すぎない方が美味しいです。
きっかけ
ランチに温まるものを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません