材料(4人分)
- カツオダシ
- 1リットル
- 大根
- 5cm
- 油揚げ揚げ 角
- 1枚
- ネギ
- 10cm
- 味噌
- 大2.5
作り方
-
- 1
- 油揚げは食べやすく切って 軽く茹でて 油抜きします。大根も皮を剥いて 短冊切り、ネギはみじん切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にカツオダシ1リットルを入れて火にかけます。大根、油揚げ、ネギを入れて軽く火を通して 大根が柔らかくなったら味噌を溶かします。
-
- 3
- 器に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
お味噌を溶かしたら 沸騰させないで すぐ火を止めてください。味噌の香り飛んでしまいます。
きっかけ
朝ごはんに作りました。