栗きんとんリメイク!栗きんとん玄米粉パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(7人分)
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- @薄力粉
- 80g
- @リブレフラワー(ホワイト)
- 20g
- @ベーキングパウダー
- 3g
- 栗きんとん(栗2個入り)
- 150g
作り方
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- 1
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- 室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加え、混ぜ合わせます、とき卵も分離しないように、少量ずつ混ぜ合せます
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- 2
- @の粉類をふるい入れ、ゴムべらに変えて、混ぜ合わせます
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- 3
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- バターを塗り、強力粉(又は薄力粉)をはたいた型⇒18㎝×8cmのパウンドケーキ型に生地を半分加え、栗きんとんが真ん中にくるように丸くしぼり出し、その上に残りの生地をのせます
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- 4
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- 170℃に予熱したオーブンで、170℃×45分焼き完成です
おいしくなるコツ
バターは柔らかいものを使用、卵も冷たいものは避けます
きっかけ
手作りの栗きんとんを使ったリメイクデザート考案
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デザートにも良い栗きんとん!玄米粉と栗きんとんを使ったパウンドケーキです