材料(2人分)
- オクラ
- 4、5本
- じゃがいも
- 中3個
- 塩コショウ
- 少々
- 天ぷら衣
- 1/2カップ程
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 水(又は牛乳)
- 大2ほど
作り方
-
- 1
-
- オクラはすり合わせ産毛をとり沸騰したお湯でサッと茹でます。じゃがいもは芽や皮をこそぎ1cm程の輪切りにします。
-
- 2
-
- じゃがいもはスチームケースに入れて8分程加熱し柔らかくします。取り出して塩コショウし、水を加えながら粘りが出るまで潰しながらしっかり練ります。
-
- 3
-
- オクラにじゃがいもを巻きます。
-
- 4
-
- 天ぷら衣に3をくぐらせパン粉をまぶします。※じゃがいもに粘りがないと剥がれますので2でしっかり混ぜます。
-
- 5
-
- 180度の油で表面がカリッとなるまで揚げます。中濃ソースを掛けて頂きます。
きっかけ
おつまみに考えました。コロッケだと具を作るのが時間がかかるのでオクラを入れることで簡単なコロッケ風のものにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません