材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- 玉葱
- 1/4個
- ★薄力粉
- 1/2カップ程
- ★冷水
- 1/2カップ程
- ★カレー粉
- 小1
- ★重曹
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- 塩又はウスターソース
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- 玉葱は薄切りにします。鶏むね肉は拍子木切りにします。水分が気になる場合は打ち粉(分量外、薄力粉少々)をしておきます。
-
- 2
-
- ★をざっくり混ぜ合わせ(粉っぽさが少し残る感じで)天ぷら衣を作り、1を入れ和えます。大まかに5~6個に分けます。
-
- 3
-
- 2をスプーンで掬い、170度の油に入れ、表面がカリッとなるまで揚げます。あまりつつかず返しは1回程度にします。5分程で揚がります。煮えが気になる場合は箸で刺して確認してください。
-
- 4
-
- 3を油きりし、塩又はウスターソースで頂きます。
きっかけ
ビールにスパイシーなおつまみを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません