材料(4人分)
- トマト大
- 1個
- 卵
- 2個
- 干し椎茸
- 2枚
- 玉ねぎ大
- 1/4個
- 水
- 800cc
- コンソメキューブ
- 1個
- 醤油
- 小1
- 塩胡椒
- 少々
- 飾り用ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- トマトは横に半分に切り種を出して1.5cm角に切ります。玉ねぎも横半分に切り薄切り、干し椎茸は水で戻し 細切り、卵を溶きほぐしておきます。
-
- 2
-
- 鍋に水800ccを入れ 干し椎茸2枚を入れて火にかけます。
-
- 3
- 椎茸を取り出し細切りにし、鍋に戻し 玉ねぎコンソメキューブを入れて煮ます。
-
- 4
-
- 玉ねぎに火が通ったら トマト、溶き卵を入れ 醤油小1.塩胡椒で味を整えます。
-
- 5
-
- カップに注ぎネギのみじん切りを飾り完成です。
おいしくなるコツ
溶き卵は菜箸に伝わせて入れます。かき混ぜないで浮き上がるまで待ってから お玉で優しく一回かき混ぜて完成です。
きっかけ
朝からご飯に作りました。