材料(4人分)
- じゃがいも
- 大3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豆乳
- 200cc
- 水
- 100cc
- 塩、コショウ
- 少々
- コンソメキューブ
- 1個
- 仕上げの豆乳
- 100cc
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンを熱し、油少々を入れて 玉ねぎの薄切りを炒めます。
-
- 2
- 耐熱ボールに じゃがいもの薄切りを入れて 600度で8分加熱します。
-
- 3
-
- ミキサーに 炒めた玉ねぎ、じゃがいも、水100cc、コンソメキューブ1個、豆乳200ccを入れて撹拌します。
-
- 4
-
- 鍋に移して 豆乳100ccを入れてのばし 焦げないように温め 塩コショウで味を整えます。
おいしくなるコツ
玉ねぎを飴色になるまで炒めると スープに玉ねぎの旨味が増して美味しくなります。
きっかけ
胃腸に優しい食事として作りました。