材料(1人分)
- しょう油
- 大5
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 材料を全部合わせて火にかけ、沸騰する直前で火を止める
-
- 2
-
- 粗熱を取ったら容器に入れ、ペーパータオル等で蓋をして冷蔵庫で3日~1週間ほど寝かせる
※空気に触れさせて熟成させるので密封してはいけません
※急ぎの場合は寝かさなくても使えます
-
- 3
- 寝かせた後は冷蔵庫などでふたをして保存します(1か月ほどで使い切りましょう)
きっかけ
「かえし」って聞いたことはあっても作ったことはなかったんです。
でも少量使いたかったので、自分の思う最少量を作ってみました
少量作りたかったので、大さじでできる一番簡単な分量にしてみました。