米粉黒糖蒸しパン(石垣島の黒糖トッピング) レシピ・作り方
材料(5人分)
- @製菓用米粉
- 50g
- @薄力粉
- 50g
- @ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 1個
- 黒砂糖(粉末状)
- 40g
- サラダ油
- 大匙1
- 牛乳
- 60ml
- トッピングの粗糖の黒砂糖
- 約15~20g
作り方
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- 1
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- ボウルに卵を加え、
泡だて器で混ぜ、黒砂糖も加え、混ぜます
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- 2
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- サラダ油を加え混ぜ
牛乳も加え混ぜ、そこに、@の粉類を少量ずつふるい入れ、そのつど混ぜてゆきます
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- 3
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- 直径6cm×5cmの
型に、グラシン紙を敷き、生地を入れます
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- 4
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- 蒸し器(今回は、ティファールの電気蒸し器)で13分ほど蒸し、
型から出します、粗熱をとり、トッピング用黒糖を刻んで完成した
蒸しパンにトッピングします
おいしくなるコツ
*混ぜ込み用の黒砂糖は、あらかじめ、
ザルなどで、ふるい、だまを除いておきます
*トッピング用の黒糖は、粗めに刻んでみました
きっかけ
*おいしい黒糖で、簡単おやつ作り
粗糖(沖縄産)を刻んでトッピングしました