米粉黒糖蒸しパン(石垣島の黒糖トッピング) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピー7291
米粉入りの黒糖蒸しパンに、
粗糖(沖縄産)を刻んでトッピングしました
みんながつくった数 3

材料(5人分)

@製菓用米粉
50g
@薄力粉
50g
@ベーキングパウダー
5g
1個
黒砂糖(粉末状)
40g
サラダ油
大匙1
牛乳
60ml
トッピングの粗糖の黒砂糖
約15~20g

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を加え、
    泡だて器で混ぜ、黒砂糖も加え、混ぜます
  2. 2
    サラダ油を加え混ぜ
    牛乳も加え混ぜ、そこに、@の粉類を少量ずつふるい入れ、そのつど混ぜてゆきます
  3. 3
    直径6cm×5cmの
    型に、グラシン紙を敷き、生地を入れます
  4. 4
    蒸し器(今回は、ティファールの電気蒸し器)で13分ほど蒸し、
    型から出します、粗熱をとり、トッピング用黒糖を刻んで完成した
    蒸しパンにトッピングします

おいしくなるコツ

*混ぜ込み用の黒砂糖は、あらかじめ、 ザルなどで、ふるい、だまを除いておきます *トッピング用の黒糖は、粗めに刻んでみました

きっかけ

*おいしい黒糖で、簡単おやつ作り

公開日:2017/04/20

関連情報

カテゴリ
幼児食(3歳頃~6歳頃)300円前後の節約料理パーティー料理・ホームパーティ簡単お菓子子どものパーティ

このレシピを作ったユーザ

ハッピー7291 ハッピーの楽天バニラスカイキッチンへようこそ♪ 楽天レシピ公式アンバサダー第3期生就任終了 美容・健康の為の自分自身へのお料理レシピ 家族のための健康を考えた毎日のお料理を、楽しみながら 作ってゆきたいです♪時短で簡単!や【食育】なども意識したレシピも多数あり http://ameblo.jp/a2me2b8a/

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/07 19:10
(大きい型でトッピング無しですが)ぷっくりフワフワに出来ました!娘二人たくさん食べてくれました、リピートします!ありがとうございます!
kkaorin_77
レポートありがとうございます、娘さんが喜んでくれたんですね、嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする