米粉黒糖蒸しパン(石垣島の黒糖トッピング) レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
ボウルに卵を加え、
泡だて器で混ぜ、黒砂糖も加え、混ぜます -
2
サラダ油を加え混ぜ
牛乳も加え混ぜ、そこに、@の粉類を少量ずつふるい入れ、そのつど混ぜてゆきます -
3
直径6cm×5cmの
型に、グラシン紙を敷き、生地を入れます -
4
蒸し器(今回は、ティファールの電気蒸し器)で13分ほど蒸し、
型から出します、粗熱をとり、トッピング用黒糖を刻んで完成した
蒸しパンにトッピングします
きっかけ
*おいしい黒糖で、簡単おやつ作り
おいしくなるコツ
*混ぜ込み用の黒砂糖は、あらかじめ、 ザルなどで、ふるい、だまを除いておきます *トッピング用の黒糖は、粗めに刻んでみました
- レシピID:1820020306
- 公開日:2017/04/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkaorin_772020/06/07 19:10(大きい型でトッピング無しですが)ぷっくりフワフワに出来ました!娘二人たくさん食べてくれました、リピートします!ありがとうございます!
粗糖(沖縄産)を刻んでトッピングしました