レタス、サニーレタス、グリーンリーフの保存方法 レシピ・作り方
材料(5人分)
- レタスやサニーレタス
- 1個
- ティッシュかキッチンペーパー
- 1枚
- 水
- 大さじ1くらい
- きれいな袋
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 今回はサニーレタスで。
一番下、買うとこんなふうにピンクっぽく変色していますよね。
-
- 2
-
- そこを包丁で切り落とします。
-
- 3
-
- ティッシュかキッチンペーパーを水でぬらします。水が滴り落ちないけどべたべたなくらいが○
-
- 4
-
- 切り落とした部分にまきます。
-
- 5
-
- こんなふう。
-
- 6
-
- サニーレタスがまるごと入る袋に入れて、しばってね。このまま野菜室で保存してください。1週間くらいは持ちますよ。立てたまま保存がオススメ。
おいしくなるコツ
使うたびにまた切り落として新しい濡れティッシュにしてね~
きっかけ
自己流で昔からやっています。断然もちますよ。