アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで時短♪隠し味あり☆なすと玉ねぎと豚肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
涼美さん
なすと玉ねぎをレンジ加熱しておくことで炒め時間短縮でとろとろ!焼肉のたれに隠し味をすこしいれるとさらに美味しくなります。

材料(3人分)

豚こま肉
200g
小さじ1
しょうゆ
中さじ1
おろししょうがチューブ
2cm
片栗粉
大さじ1
なす
2本
玉ねぎ
1個
焼肉のたれ
大さじ6
マヨネーズ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすと玉ねぎは輪切りにし、なすは5分ほど水につけておく。
  2. 2
    容器に水を切ったなすと玉ねぎを入れラップをし600wで6分しっかり加熱しておく。
  3. 3
    豚こま肉と酒、しょうゆ、おろししょうがを袋に入れ揉みこみ、
  4. 4
    片栗粉もいれて揉む。
  5. 5
    フライパンで4を焼きます。テフロン加工のフライパンなら油はなしで大丈夫です。
    片栗粉により、肉がくっつきやすいので菜箸でほぐしながら焼いて下さい。
  6. 6
    豚肉が少し焼けたくらいで加熱したなすと玉ねぎを入れます。レンジ加熱により出た水分も一緒に入れて下さい。
  7. 7
    全体的にいたまったら、焼肉のたれを入れ、まぜます。蓋をして弱火で5分ほど待つ。
  8. 8
    蓋あけて、強火にし、たれが煮つまるまで炒める。火を消してからマヨネーズを入れ全体的に溶けるようにまぜます。
  9. 9
    盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

豚肉に片栗粉をまぶすことでトロッとやわらかな食感に♪ 隠し味のマヨでご飯が進む度up!マヨの味は不思議としませんが、あるとないとでは全然違いますよ~。

きっかけ

子供がなす嫌いなのでとろとろにし、味付けも野菜の味がしないようにこってりにしました☆ 見事完食!

公開日:2017/03/28

関連情報

カテゴリ
なす全般玉ねぎ焼肉のたれ肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする