アプリで広告非表示を体験しよう

玉葱とサラダ菜、あげの赤だし味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
食べにくいサラダ菜の内葉も汁物に入れると美味しく頂けます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サラダ菜の内葉(福岡県産)
20g
玉葱(兵庫県産)
1/4個
うすあげ
1/2枚
だし汁
400cc
赤みそ
大1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱は薄切りに、サラダ菜の内葉は食べやすい大きさにでちぎります。うすあげは短冊に切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁と玉葱、うすあげを入れて中火で2~3分柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    サラダ菜の内葉を加え一煮立ちさせ火を止めます。味噌を溶き入れると完成です。

おいしくなるコツ

サラダ菜は金気を嫌うので手でちぎります。

きっかけ

サラダ菜の内葉が食べにくいので汁物に使用してみました。高血圧抑制にも良いです。

公開日:2017/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜血圧が高めの方
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/16 14:05
赤味噌は無かったのでいつものお味噌で作りました。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813
いつものお味噌、美味しそうですね~。お写真拝見してたらなごみます(o^^o)レポ有り難うございますm(__)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする