玉葱とサラダ菜、あげの赤だし味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ菜の内葉(福岡県産)
- 20g
- 玉葱(兵庫県産)
- 1/4個
- うすあげ
- 1/2枚
- だし汁
- 400cc
- 赤みそ
- 大1.5
作り方
-
- 1
-
- 玉葱は薄切りに、サラダ菜の内葉は食べやすい大きさにでちぎります。うすあげは短冊に切ります。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁と玉葱、うすあげを入れて中火で2~3分柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
-
- サラダ菜の内葉を加え一煮立ちさせ火を止めます。味噌を溶き入れると完成です。
おいしくなるコツ
サラダ菜は金気を嫌うので手でちぎります。
きっかけ
サラダ菜の内葉が食べにくいので汁物に使用してみました。高血圧抑制にも良いです。